Имя твоё известно

АиФ Европа AiF Europa

Они не пропали без вести: в Херлесхаузене чтят память красноармейцев, погибших в плену

У 1593 покоящихся в Херлесхаузене советских военнопленных есть имя и фамилия, и это редчайший случай для военного захоронения. Многим могилам уже смогли поклониться родственники из разных уголков бывшего СССР. 

Отношение местных властей и жителей к похороненным здесь советским военнопленным - уникально.
Отношение местных властей и жителей к похороненным здесь советским военнопленным - уникально.

«Мы хотим знать больше о судьбе солдат, похороненных здесь», - гласит надпись на военном кладбище в немецком Херлесхаузене. К этому не обяжет ни один межгосударственный договор. Это захоронение уникально, как и отношение местных властей и жителей к памяти о тех людях, которые навсегда остались лежать в чужой земле. И к их родным, приезжающим из России, Украины, Азербайджана...



Карл Фер, бургомистр Херлесхаузена (1924-1945 и 1948-1956 гг.).
Карл Фер, бургомистр Херлесхаузена (1924-1945 и 1948-1956 гг.).

«Здесь покоятся 1593 совет­ских военнопленных, которые в тяжёлые годы 1942-1945 скончались вдали от родины».


Их покой охраняют вековые ели. На каждой могиле - бронзовая мемориальная плита, на которой указано от трёх до пяти имён. Не кануть им в небытие, как тысячам других, что лежат в безымянных могилах и числятся без вести пропавшими, помог Карл ФЕР, бургомистр Херлесхаузена в годы Второй мировой войны.

Подсолнухи с Украины

«Кто в моей общине умрёт, будет, как положено, зарегистрирован и похоронен», - стоял на своём Карл Фер и требовал от лагерного врача свидетельст­ва о смерти каждого, со всеми данными, как это было предписано законом об актах гражданского состояния.

Когда он совсем молодым отправлялся на Первую мировую войну, его мать сказала: «Не забудь, мой мальчик, у французов и русских тоже есть матери дома, которые так же боятся за своих сыновей, как я за тебя...» - это Карл Фер запомнил на всю жизнь.
После войны он стал единст­венным из представителей коммунальных властей, кто смог предоставить Народному союзу Германии по уходу за военными захоронениями полные списки с именами и датами рождения и смерти военнопленных и точными местами их захоронения.

АиФ Европа: Они не пропали без вести. В Херлесхаузене чтят память погибших в плену красноармейцев
Подсолнухи на могиле Ивана Антонова выросли из семян, которые прислала его дочь из Украины.

«...Больше всего я хотела бы сама приехать в Херлесхаузен, если бы это только было возможным...

Я посылаю вам ­ семена. Не знаю, известны ли такие цветы в Германии. Это большие жёлтые цветы, у которых в конце лета созревают чёрные маслянистые семечки. У нас на Украине их очень много, и мой отец любил их всегда» - это письмо было последним, которое Карл Фер получил при жизни.

На следующий год на могиле Ивана Антонова цвели подсолнухи...

Дедушка, прости...

«В конце 50-х Народный союз разослал около тысячи писем родственникам похороненных у нас советских военнопленных. Скорее всего, большинство не дошло до адресата. Практически никто из СССР тогда не откликнулся. Первой смогла приехать в 1971 году Мария Ткач из Одессы. После перестройки контакты с родственниками стали регулярными», - рассказал «АиФ. Европа» Гельмут ШМИДТ, долгое время бывший главой Херлесхаузена (в 2012 г. его сменил на посту нынешний бургомистр Б. Шелд). Принимать личное участие в этих контактах стало для местной администрации уже традицией.


 «Дедушка, прости, что я только сейчас к тебе пришла...» - слёзы катились по щекам и падали на бронзовую табличку с именами, над которой склонилась Надежда, приехавшая из далёкого Углича. Здесь лежит Иван Скребов, в июне 43-го он умер в лагере в немецком плену. Внучка и правнук развеяли над могилой немного земли, привезённой с родины. И забрали с собой горсточку земли с немецкого кладбища. «Спасибо... спасибо», - ещё и ещё раз говорили они...


Некоторые из родственников здесь, в Херлесхаузене, впервые в жизни видят фото своих дедов и прадедов, говорит Шмидт. Сейчас он переписывается по электронной почте с жительницей Пензенской области, которая приедет к ним впервые. Уже есть билеты на самолёт, Нину Петровну здесь ждут. «8 мая протоиерей Михаил Рар будет молиться вместе с вами у могилы вашего отца», - пишет ей Гельмут Шмидт из Германии с помощью онлайн-переводчика.

Сюжет телекомпании НОРД-ТВ:

жительница г. Новодвинска нашла

с помощью газеты "АиФ.Европа"

могилу своего отца в Австрии -

спустя 69 лет после его гибели.



АиФ Европа. Расследование. Судьба трудармейцев Копейска. Фото И.Голлай.
Пять книг с записями об умерших и похороненных в Херлесхаузене советских военнопленных - бесценное наследие бургомистра Карла Фера.

В коммуне Херлесхаузен - без малого три тысячи населения. Ведёт к этому местечку автобан № 4. Строили его пленные красноармейцы, которых в отличие от военнопленных из других стран содержали в нечеловеческих условиях.

В расположенный здесь госпиталь поступали из разных лагерей пленные, больные туберкулёзом, работать они уже не могли, здесь и умирали...


Благодаря тому, что российский фонд «Жить и помнить» (г. Тверь) обнаружил в архиве Мин­обороны в Подольске госпитальную книгу учёта, два года назад на кладбище Херлесхаузена появилась мемориальная доска с ещё 38 именами.

 

«Все эти годы мой дед считался погибшим под Сталинградом, как было написано в похоронке, - рассказала «АиФ. Европа» Ирина из Санкт-Петербурга. - Моя бабушка Прасковья овдовела в 30 лет. Умирая, когда ей был 91 год, она вспоминала своего Васеньку, единственного любимого мужчину всей своей долгой жизни. Она так и не узнала, что он умер в лагере в Германии. Хотя для неё это было, возможно, лучше...

 

Только в 2014 году мы узнали, что могила моего дедушки Василия Агафонова - на кладбище советских военнопленных в Херлесхаузене. Поклониться ей решили три поколения его потомков. Моя мама, сестра и её дочь отправились в Германию из Рязани. Сначала они переписывались с мэром - он и стал организатором этой поездки. Моим родным оказали очень радушный и тёплый приём. Их встретили в аэропорту, отвезли в Херлесхаузен, на кладбище, и даже поселили в гостевом домике мэра. Спустя год мы с мужем отправились на могилу деда уже самостоятельно. Прилетели в Прагу, взяли машину в аренду и приехали в Германию. Основная часть пути проходила по ровному и крепкому автобану А-4, который был построен руками, здоровьем и жизнью пленных, в том числе и моего деда...

Как только въехали в город, сразу появились указатели на русском языке, по которым мы легко добрались до кладбища. Это скорбное место встретило нас торжественной тишиной, чистотой, покоем, не было даже дуновения ветра, и только пение птиц...»


Виктория РУБЕНС,    "Аргументы и Факты Европа"

Фото из архива коммуны Херлесхаузен www.herleshausen.de

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!          Фото И.Пануевой
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ! Фото И.Пануевой

Также в рубрике РАССЛЕДОВАНИЕ:

Где эта улица, где этот дом?

Братская могила под окном."АиФ.Европа", рубрика Расследование

Он прошел всю войну.  За неделю до Победы, за 100 км до Берлина, всего в 23 года его жизнь оборвалась... Лейтенант Геннадий Муратов геройски погиб при освобождении узниц концлагеря Равенсбрюк.

В похоронке о месте захоро­нения не сообщалось... Читать дальше



✔  8 мая 2015 г. память покоящихся на кладбище в Херлесхаузене советских военнопленных почтят межконфессиональным молебном о мире.

«Помимо священников Русской православной, Католический, Протестантской церквей мы впервые пригласили имама общины Гессен-Лихтенау, - рассказывает «АиФ. Европа» Гельмут ШМИДТ, бывший бургомистр Херлесхаузена. - Он будет читать из Корана и молиться за души покоящихся здесь мусульман - азербайджанцев, их около 200 человек. Насколько это важно для верующих родственников, мы поняли, когда к нам приезжал сын похороненного здесь Дардаша Зайналова. В этом году мы также ожидаем родственников из Азербайджана и из российской столицы».