Живу, чтобы помогать другим

Просто хорошо мне от этого на душе.

Текст: Игорь МЕЙДЕН, Рига, "АиФ.Европа". Фото: Светлана ПАРХОМЧИК

Russian Weekly Newspaper

"ARGUMENTY I FAKTY"

Pan European Edition


АиФ Европа, Рубрика История одного объявления

«Мое хобби - помогать другим. Я - медицинский работник Красного Креста». Это частное        объявление пришло в редакцию «АиФ. Европа» из Латвии. Всего две строчки, но за ними оказалась судьба замечательного и по нашим временам необычного человека - Регины Звирбуле, пенсионерки из города Лиепая.

С некоторых пор этот город один из самых депрессивных в стране: молодые разъехались (в основном на заработки за границу - на месте толком на работу не устроиться), пожилые брошены на произвол судьбы. Учитывая, что Лиепая - третий по величине город Латвии, остаётся лишь предположить, скольким здесь нужна помощь! Регина Звирбуле (Гина - так она сократила для удобства своё имя) только и успевает «делать добро людям». Кстати, ей самой уже 77 лет...

Не пройти мимо

 "АиФ Европа". Регина Звирбуле: "Живу, чтобы помогать другим"
Регина Звирбуле: «Во что я верю? В добро». Фото С.Пархомчик

- Шестой год работаю в местном отделении Латвийского Красного Креста. В этой организации, которая состоит из добровольцев, есть и медики, и разные «рядовые активисты», которые собирают деньги, вещи, продукты, а потом отдают нуждающимся. Но и до этого я всегда старалась помогать другим. Почему? Просто хорошо мне от этого на душе. А ещё потому, что мне самой никто особенно не помогал, и знаю, как тяжело без этого..

 

 

 

Регина Звирбуле литовка. Девичья фамилия Гедрайте. Родилась в 1935 г. в деревушке близ приморского литовского города Паланга в семье медиков. Дед работал врачом в больнице, бабушка - фармацевтом, мама Регины пошла по стопам родителей. И девочке всегда было приятно видеть, с каким уважением, любовью встречали их люди. Вот и сама начала помогать - по зову души. До сих пор помнит своё «первое доброе дело». Регине тогда лет пять было. Она увидела на улице плачущую девочку: у малышки порвались новые туфли. Регина сняла свои красные туфельки и отдала ей, вовсе не думая о том, что домой босиком идти придётся да и, кстати, там другой обувки-то нет... Зато на всю жизнь запомнила благодарные глаза девочки.

 

Семья пережила войну на оккупированной немцами территории. А потом, в первые годы после войны, в лесах около Паланги было полно бандитов, которые раньше сотрудничали с гитлеровцами, а затем грабили-убивали в посёлках. И мама с Региной решила бежать из «мирной Литвы». Семья оказалась в Латвии, в Лиепае - городе, который был хоть и недалеко от литовской границы, но жилось в нём спокойнее.

 

- Когда мы приехали в Латвию, я знала только литовский язык. В латышскую школу меня не взяли, сказали маме: пусть девочка пока сидит дома и учит язык! И мама меня отдала в русскую школу. Я пошла сразу в 4-й класс (по возрасту), хотя и русского не знала совершенно. Вначале было очень тяжело, но потом справилась, - говорит Регина.

 

После школы она закончила фельдшерское училище, потом 35 лет работала в психиатрических лечебницах, ездила по вызовам с бригадой «скорой помощи», была врачом в деревушке Калвене и даже дежурила в лиепайском вытрезвителе. «Знаете, мне всегда было очень жаль молодых людей, попадавших в вытрезвитель, поэтому старалась им помочь. Ну напились - с кем не бывает. Звонила их мамам, чтобы забирали домой непутёвых».

 

Воздаётся ли за добро? Регина, шутя, вспоминает один случай, произошедший ещё в советские годы. Встретила по дороге женщину - всю в синяках и с плачущим ребёнком на руках. Спросила, нужна ли помощь. Той не хватало денег на молоко для малыша. Регина отдала всю мелочь, какую нашла в кошельке. А спустя несколько дней на том же самом месте увидела прямо под ногами бумажку - 10 рублей. «Вот уж действительно не бывает случайностей!» - смеётся она.


Также в рубрике "ЛИНИЯ ЖИЗНИ":

Нащупать дно

"Я видел много людей, для которых чьё-то «Доброе утро!» стало первым шагом наверх. Я сам один из них", - рассказал фотограф Виорел Попеску «АиФ. Европа».

Читать дальше 


Выжить в лагере мне помогли немцы : "Самым страшным испытанием были расправы над другими. Каждый раз нас сгоняли на площадь и заставляли смотреть на все пытки и казни…"   Читать дальше


Просто выслушать

В Лиепае Регину Звирбуле знают многие, часто подходят, здороваются, благодарят. А за что - и не вспомнить уже: ведь кому только не помогала! Особенно много таких стало, когда Регина начала работать в Красном Кресте: одному массаж сделает (бесплатно, разумеется), другому давление из- мерит и посоветует, как его в норме поддерживать, а третьего просто выслушает - и у него уже на сердце легко, и медикаменты лишний раз принимать не надо.

 

 - В Лиепае сейчас полно забытых и никому не нужных людей - им и поговорить толком не с кем. Город как в воду опущенный, депрессивный. Когда езжу к знакомым в Литву, всегда в приподнятом настроении бываю, а обратно возвращаюсь и чувствую, как всё мрачно кругом, тяжело. Спросите: почему в Литву не переселюсь? Раньше, пока муж был жив, латыш по национальности, он не хотел, а теперь и сама уже не решусь... Да и кому я там нужна? Зато я нужна в Лиепае! Сын Герман, хотя и не пошёл, как я, по медицинской линии, а стал инженером, меня поддерживает - и тоже старается помогать людям. Он достойным человеком вырос!

 

Кстати, после того как вышло объявление в «АиФ. Европа», очень многие мне звонили - из Голландии, Франции, Чехии, Литвы и, конечно, из Латвии. Но в основном этим людям просто хотелось поговорить. Что же - я охотно со всеми общалась. А если бы им реально нужна была помощь, то отказывать бы точно не стала!

 


"Важно понять: в жизни каждого есть свой «крест». И его нужно нести, иначе он просто раздавит тебя. Даже в самую темную ночь можно увидеть — пусть и сквозь пелену слез — звезды.  Каким бы тяжелым он ни был, крест — это знак плюса. И в этом есть глубокий смысл."  Читать дальше



Больше всех надо?

- Печально, но чем более мы все такими «капиталистами» становимся, тем меньше остаётся тех, кто готов безвозмездно что-то делать. Изменились люди, завистливыми стали, жадными. Раньше, кажется, добрее были... Теперь им легче сказать «нет» ещё до того, как узнали, о чём их просят. Был случай со знакомыми из Латвии, у которых в Швеции на подъезде к Стокгольму сломалась машина. Они со мной связались по телефону, а я позвонила своей знакомой в Стокгольм: «Могла бы помочь?» Она тут же сказала «нет!» и не дослушала, что случилось, о чём попросить хочу...

 

А как-то раз здесь, в Лиепае, вижу - лежит на улице мужчина. И все мимо проходят. У меня мобильника с собой не было, попросила прохожего дать телефон, чтобы «скорую» вызвать. Так мужик рявкнул: «Что, больше всех надо? Проблем хотите? Идите своей дорогой!» Вот вам и «отношение к ближнему»... Хорошо ещё, что рядом в кафе не отказали, дали воспользоваться телефоном, - говорит Регина. - Нет, я не религиозный человек. В церковь почти не хожу. А во что верю? Я просто верю в добро.

 

Опубликовано в AIF EUROPA ITALIA Edizione Speciale 2013


Поделиться ссылкой: