Текст: Наталья ПИСАРЕВА (Швеция), "АиФ.Европа". Фото: Joerg Grosse Geldermann

Russian Weekly Newspaper

"ARGUMENTY I FAKTY"

Pan European Edition

Виктория ТОЛСТОЙ носит фамилию своего знаменитого прапрадеда Льва Николаевича именно в таком - несклоняемом варианте. В Швеции, где она родилась и выросла, певицу, известную далеко за пределами страны, прозвали «Леди-джаз».

"Argumenty i Fakty EUROPA" : Viktoria TOLSTOY Interview, Foto © Joerg Grosse Geldermann
Виктория Толстой: «Джаз подарил мне свободу». Foto © Joerg Grosse Geldermann

На её концерты спешат не только и не столько поклонники «Войны и мира» или «Анны Карениной». Викторию любят за нежный голос, индивидуальную манеру исполнения и её импровизации, за умение оставаться самой собой - раскованной и эмоциональной. Ну и, как сказал бы тов. Саахов из «Кавказской пленницы»: «Наконец, она просто красавица». Яркая голубоглазая блондинка...
Языка, на котором её пра­прадед писал свои романы, ставшие мировой классикой, 39-летняя Виктория не знает. В 1997 г. в США на культовой джазовой фирме грамзаписи Blue Note она записала диск с многозначительным названием «White Russian» (на Западе всё же больше ассоциирующимся с одноимённым коктейлем). Хотя некоторые критики намёк поняли дословно: «В альбоме певица родом из Белоруссии соединяет лучшее из её старой и новой музыкальной родины» - такую рецензию «АиФ. Европа» обнаружила в немецком журнале о джазовой музыке за 1998 г.

Русские корни откровенно «прорезались» в одном из десяти альбомов Виктории Толстой: «My Russian Soul» («Моя русская душа», 2008 г.) с её интерпретациями произведений Чайковского, Бородина и даже Высоцкого. На исторической родине певица бывала не однажды. В последний раз - в 2011 г., когда приезжала в Северную столицу с сольным концертом. «В Санкт-Петербурге мне очень понравилось - необыкновенно красивый город! Я бы хотела вернуться туда вновь, - улыбается певица. - Публика принимала меня даже лучше, чем дома, в Швеции».

Шведская меланхолия

"Argumenty i Fakty EUROPA" : Viktoria TOLSTOY Interview,    Foto © Joerg Grosse Geldermann
Виктория Толстой: "Джаз подарил мне свободу".Foto © Joerg Grosse Geldermann

- О шведском джазе говорят как об особом направлении, синтезе здешнего фольклора и американского джаза с присущей ему импровизацией…
- Это правда. Не имеет значения, как мы играем или какую музыку выбираем, - шведских исполнителей всегда можно узнать по особому звучанию: простому, гармоничному и очень часто меланхоличному. Такое настроение, наверное, формируется под воздействием наших пейзажей. Для американских исполнителей оно нетипично. Там живут совершенно другие люди, и это отражается в их музыке - темпераментной, прямой, которая будто бы брызжет тебе в лицо. Мне нравится сочетать оба стиля.
- «Перечитываете» ли вы хорошо знакомый репертуар Эллы Фицджеральд или Билли Холидея, как заядлые книголюбы раз за разом возвращаются к романам вашего прапрадеда?
- Безусловно! При этом очень важно, с кем ты исполняешь это произведение. Есть музыканты, которые играют традиционно, то есть так, как композиция была написана. Но, например, когда мы с Якобом Карлзоном (композитор и пианист. - Прим. авт.), с которым сотрудничаем уже 15 лет, берёмся за классику, это в итоге звучит совсем по-другому, современно и ново. На мой взгляд, с песней можно экспериментировать, невзирая на её возраст. Думаю, кстати, что именно этим меня джаз и привлёк. Он подарил мне чувство свободы. Мне нравится импровизировать.
- То есть академическая стезя, по стопам отца Эрика Чельберга, профессора музыки в университете города Уппсалы, вас не привлекала?
- Нет, никогда! Всю жизнь я только пела, у меня не было других интересов. Отучившись два года в гимназии по музыкальной линии, поступала в Высшую музыкальную школу в Ингесунде, провинция Верм­ланд. Меня приняли, но я забрала документы, посчитав, что всему необходимому научусь, выступая на сцене. Тем не менее папа, безусловно, сыграл значительную роль в моём музыкальном развитии. И я очень рада, что именно он и никто иной помог мне стать профессиональной певицей. А вот могу ли я представить своих детей в этой профессии... Самое важное, чтобы они занимались тем, что им действительно по душе. Хотя, разумеется, на них оказывает влияние то, что музыка постоянно звучит дома, а все наши друзья - музыканты. Да, дети обожают играть на музыкальных инструментах, петь и танцевать. Посмотрим, что будет, когда они подрастут.
- Ваши дети не под колыбельную Джорджа Гершвина «Summertime» засыпали? Была ли она у вас в репертуаре?
- Конечно, я её исполняла! Причём много раз! Кстати, с этой арии, как правило, начинают все джазовые исполнители. В вокальном отношении она довольно простая, поэтому через неё проходят все, неважно, в музыкальной школе или с подачи друзей.

«Хохочу во всё горло»

- Если сравнить ваши выступления на концертах и аудиозаписи, «вживую» вы куда более экспрессивны…
- Это моя постоянная проблема (смеётся). В студии звукозаписи сложно быть эмоциональной. А встреча с публикой всегда вызывает у меня массу положительных эмоций.
- По словам вашей родственницы, российской телеведущей Фёклы Толстой, сам Лев Николаевич когда-то говорил, что все Толстые немного дикие. Вы за собой такого не замечаете?
- Да, могу сказать, что я действительно немного дикая. Громко разговариваю и хохочу во всё горло, если мне весело. К тому же я импульсивный человек. Возможно, как раз потому, что во мне течёт русская кровь?
- Вы бывали в Ясной Поляне?
-Очень давно, мне было тогда всего 13 лет. Я стараюсь поддер­живать контакты с моими кузинами, но встречаться получается не так часто, как хотелось бы. Потомков Льва Николаевича в Швеции очень много, они собираются в Хальмбибуде - усадьбе Толстых под Уппсалой. В детстве я тоже там часто бывала.

Не задать последний вопрос шведской праправнучке классика было невозможно... „Война и мир“, „Анна Каренина“?  "Нет,  я не читала эти романы. Но смотрела фильмы, а книги есть у меня дома. Думаю, когда-нибудь я обязательно до них доберусь! "

Опубликовано в "АиФ ЕВРОПА" № 46/2013

"Argumenty i Fakty Europa" N 46/2013

В Швеции у Толстых есть своя «Ясная Поляна» под Уппсалой.

СПРАВКА

В Швеции самая многочисленная диаспора Толстых. В 1918 г. сын классика, Лев Львович, эмигрировал из России, жил во Франции и Италии. В Швецию он приехал лечиться к известному доктору Эрнсту Вестерлунду и влюбился в его дочь Доротею. В 1896 г. они поженились. У них было 9 детей, третий из них - Никита - приходится дедом Виктории Толстой.