Каждый портрет - своя история


"Жан Маре за шесть дней рассказал мне всю свою жизнь"

 

Жан Маре позирует художнику Георгию Шишкину в своём доме на юге Франции.   "АиФ.Европа", фото из архива Г.Шишкина
Жан Маре позирует художнику Георгию Шишкину в своём доме на юге Франции. "АиФ.Европа", фото из архива Г.Шишкина

C 10 по 30 июля 2015 г. в Монако проходит выставка работ русского художника Георгия Шишкина.


«Мои портреты - это результаты встреч, удивительных, непредсказуемых и таких разных... Каждый портрет - своя история. Я помню каждую из них», - рассказал «АиФ. Европа» Георгий ШИШКИН, русский художник, живущий в Монако.

 

- В 1995 году мне посчастливилось встретиться с Жаном Маре. Он мне позировал в своём доме в Валлорисе, близ Канн, вернувшись из Италии со съёмок фильма Бертолуччи «Украденная красота». 

 

Когда я приехал к нему в первый раз, он вышел встречать меня на дорожку, ведущую к воротам. Как сейчас помню его фигуру в чёрном длинном пальто, благородное лицо с выразительными глазами и седой прядью, спадающей на лоб. В его облике было что-то тургеневское. Он шёл, слегка опираясь на трость. Даже не верилось: кумир моего юношества Жан Маре был передо мной!..

 

Жан Маре: без страховки

 

- В процессе работы хотелось видеть его в экспрессии, понаблюдать разные выражения лица, чтобы уловить нечто ускользающее, раскрыть драматическую глубину его творческого диапазона. Я по­просил его говорить, тем самым усложнив самому себе задачу. За эти незабываемые 6 дней нашего общения он рассказал мне всю свою жизнь. Он увлекался своим рассказом, перед ним проходили картины прошлого, и лицо его менялось необыкновенным образом - то оно было взволнованным, то задумчивым, то трагичным. Взгляд из открытого и доверчивого вдруг становился пронизывающим насквозь или уходил далеко. Вспоминая что-то забавное, он начинал искренне хохотать.  
На съёмках все трюки своих героев, часто опасные для жизни, Жан Маре выполнял сам, без каскадёров и даже без страховки. Как-то в цирке Монако он с лёгкостью взобрался на длинный шест прямо во фраке. Оказавшись под куполом на верхней площадке раскачивающегося шеста, он сделал стойку на руках под аплодисменты поражённых зрителей.
Однажды, совершая трюк на мотоцикле, Жан Маре врезался в скалу. В результате - трещина в позвоночном диске. Он стоически переносил боли в спине, считая, что «за успех надо расплачиваться». Я спрашивал, не устал ли он сидеть, позировать, он отвечал: «Нет-нет, не волнуйтесь. Всё хорошо».
У него дома была собака - когда умер лечащий врач Жана Маре, он взял к себе в дом его пса, простую дворняжку. Пока мы работали над портретом, она бегала то по дому, то по саду и вдруг... провалилась в глубокую расщелину между домом и пригорком. Мы тут же бросились на помощь и едва успели схватить её за передние лапы. Потянули наверх, а она застряла. Надо было видеть при этом его глаза, полные сострадания к этому существу. К счастью, мы смогли её вытащить.
В один из сеансов Жан Маре рассказал, как молодой Пикассо (которого он знал лично), тогда ещё никому не известный, приехав в Валлорис (городок славился керамикой из особой белой глины), предложил мэру городка расписать зал бракосочетаний. На что мэр, заволновавшись, ответил: «Что вы, что вы, мы только что сделали ремонт, стены покрасили». «Так зал мэрии лишился росписи Пикассо», - рассмеялся он.
В 1997 году Жан Маре пригласил меня на спектакль «Арлезианка» в Париже, где он замечательно сыграл роль старика, пастуха-философа. А спустя год его не стало. В ноябре 1998 года я приехал в Валлорис проститься и проводить его в последний путь...

Гамлет навсегда

Единственный живописный портрет И. Смоктуновского.  "АиФ.Европа", фото из архива Г.Шишкина
Единственный живописный портрет И. Смоктуновского. "АиФ.Европа", фото из архива художника Г.Шишкина

- Смысл портрета - в том личном впечатлении художника, которое он выражает своей живописью. Это также и диалог между ним и портретируемым. Если это портрет актёра, он всегда проявляет любопытство: что художник увидел в нём, какую грань ещё открыл? Иногда именно это побуждает актёра позировать, даже несмотря на его большую занятость. Так было, например, с Иннокентием Михайловичем 

Смоктуновским, - говорит Георгий Шишкин.  


- Получается, что я их познакомила, - вспоминает супруга Георгия Татьяна. - Весной 1988 года я ждала Георгия у входа в Московский дом кино, где проходила выставка его картин. На просмотр кинопремьеры шло множество людей. Вдруг я увидела Смоктуновского. Иннокентий Михайлович проходил мимо меня, разговаривая с молодым человеком. Я не решилась бы к нему подойти. Как в забытьи, я только сделала несколько шагов вслед. Неожиданно Смоктуновский повернулся: «Вы хотите пройти?»  Вокруг стояли люди, спрашивающие лишний билетик, - не знаю, почему он обратился именно ко мне... На контроле, обняв меня и своего спутника за плечи, он сказал: «Это мои». Любезно помог мне снять плащ и сдал вместе со своим в гардероб. Когда мы поднимались по лестнице, я осмелилась сказать, что один художник очень хотел бы написать его портрет. «К сожалению, у меня совсем нет времени. Утром - репетиция в театре, днём - съёмка фильма, вечером - спектакль. И так каждый день. А вы поклонница его таланта?» - и он улыбнулся своей очаровательной улыбкой.


Мы уже поднялись на второй этаж, где как раз и висели картины Георгия: «Вот, кстати, выставка...». Лицо его стало вдруг серьёзным. Он стремительно подошёл близко к одной картине, посмотрел внимательно, затем отошёл, посмотрел издали, перешёл ко второй, третьей... А потом сказал: «Я хочу встретиться с этим художником. Не даю вам мой телефон, потому что жена никого ко мне не подпускает. Я позвоню сам. Буду очень занят месяца три, а потом найду время». И позвонил.


- У нас было четыре сеанса работы над портретом, - продолжает Георгий Шишкин. - Когда я пришёл на первый с картоном, мольбертом и коробкой красок в его квартиру на Гоголевском бульваре, оказалось, что Смоктуновский приготовил сюрприз для своей супруги. Она ничего не знала о моём визите. На этот редкий день отдыха они уже давно запланировали поездку на дачу... И вот я появился в дверях и разрушил эти планы. Ситуация напряжённая...
Пытаясь сосредоточиться, я искал наиболее удачное освещение лица артиста. И расположился с мольбертом ближе к окну - получилось, перегородив проход из салона в кухню, куда удалилась хозяйка в плохом настроении готовить обед.
Иннокентий Михайлович сел напротив на диване. Он был погружён в себя, молчал и в то же время наблюдал за моими движениями. А его жена, выглядывая из кухни, оказалась у меня за спиной в качестве строгого зрителя. Тогда я ещё не знал, что она театральный художник; отец её тоже был художником и писал портреты.
После нескольких спонтанных движений по всему пространству картона я наметил быстрыми мазками экспрессию глаза... И вдруг сзади слышу: «Это он! Весь он уже здесь!» Я подумал с облегчением: «Теперь можно работать спокойно». Потом мы втроём на небольшой кухне ели вкусный борщ... После третьего сеанса Смоктуновский разговорился - показывал мне фотографии разных лет, рассказывал, как работал над ролью Гамлета. Режиссёр фильма Григорий Козинцев предоставил ему полную свободу в трактовке и практически устранился. Было невероятно трудно, и артист, по существу, самостоятельно создал этот образ, обращаясь к первоисточнику. От общения с Иннокентием Михайловичем у меня остались незабываемые впечатления. Он был человек увлекающийся, глубоко чувствующий. Чуткий и деликатный. Гений и очень скромный человек. Гамлет, который не умер, - говорит Георгий ­Шишкин.
Кстати, этот портрет, написанный с натуры, остался единственным живописным портретом великого артиста...  

Опубликовано в "Аргументы и Факты Европа"





Монашеская жизнь

Здесь жил немецкий барон, потом отдыхал нацист Герман Геринг, затем по­правляли здоровье агенты госбезопасности ГДР...  Читать далее


Они не пропали без вести

В Херлесхаузене чтят память советских солдат, умерших в плену.  Многим могилам уже смогли поклониться родственники из разных уголков бывшего СССР.   Читать далее


Секреты Лары ФАБИАН

"Любовь, страдание, смерть близкого человека - эти чувства знакомы каждому.  Как, перемолов всё это, проживая день ото дня, найти радость и гармонию - у каждого свой секрет", - рассказала в эксклюзивном интервью "АиФ.Европа" певица Лара ФАБИАН.    Читать далее

 


Нащупать дно


Фотограф Виорел ПОПЕСКУ:

"Для кого-то ваше "Доброе утро!" может стать первым шагом наверх..."

Читать далее

 



Виктория ТОЛСТОЙ: Леди-джаз

Виктория ТОЛСТОЙ носит фамилию своего знаменитого прапрадеда Льва Николаевича именно в таком - несклоняемом варианте. В Швеции, где она родилась и выросла, певицу прозвали "леди-джаз".

Читать далее

 



Очеловечить хоббита

Режиссер Питер ДЖЕКСОН в эксклюзивном интервью

"АиФ.Европа ": "Cкорость 24 кадра в секунду была взята за эталон ещё в 1927 году, когда кино только начинали снимать..."

Читать далее

 



Мартин ФРИМЕН: " Я не мачо"

Зачем Бенедикт Камбербэтч надевал при озвучивании специальное трико, почему эльфы, гномы и орки обедали на студии за разными столами и легко ли быть хоббитом актёру Мартину Фримену?  Читать далее





Поделиться ссылкой: