Судьба трудармейцев


АиФ.Европа Расследование. Воинские захоронения в Австрии. Фото Ю.Эггер

- На строительстве ЧЭМК трудились 100 тыс. российских немцев. Каждый третий погиб, - говорит Ирина ВЕЙС, руководитель областного немецко-культурного образовательного центра.

- Их хоронили в братских могилах, чаще просто закапывали в траншеи. Вокруг Копейска полно таких мест...  Читать дальше                             

 

Прошу, положите цветок...

АиФ.Европа Расследование. Воинские захоронения в Австрии. Фото Ю.Эггер

В Австрии - 216 воинских захоронений. Около 90 тысяч советских граждан война оставила лежать навсегда в этой земле. Петер СИКСЛ, автор Книги Памяти «Советские граждане, погибшие в Австрии во время Второй мировой войны, и места их захоронения», уже почти 20 лет возвращает имена погибшим. 

Читать дальше

Павшим в Румынии советским воинам...

АиФ.Европа Расследование. Братская могила советских солдат в г.Бакэу, Румыния

Читатель обратился в «АиФ» за помощью в розыске могилы брата, не вернувшегося с войны. Поиск увенчался тем, что память будет воздана 332 советским вои­нам, павшим в Румынии.

Читать дальше

Список Рейдинга

Голландец Ремко Рейдинг вернул из небытия уже 188 солдат, считавшихся без вести пропавшими, и подарил покой их семьям - из России, Украины, Грузии, Казахстана... «Мы всё ещё не знаем точно обо всех, похороненных на Поле Славы, кем были эти советские воины и откуда они. Их семьи всё ещё не знают ничего о трагической судьбе своих родных..»

Читать дальше

Братская могила под окном

В редакцию „АиФ.Европа“ передали письмо из Кемерова от родственников Геннадия Муратова, павшего в Германии в 1945-м, с просьбой разыскать место его захоронения. Хоть и не сразу, но мы это место нашли. И оно оказалось очень необычным: в палисаднике частного дома, где живут две немецкие бабушки. 

Читать дальше


Кто и зачем подменил этих детей?


В декабре 1984 года из коляски, припаркованной у входа в магазин в Дрездене, пропал грудной ребенок. Его немецкие родители и полиция уверены, что мальчика увезли в СССР. Через неделю там же, в Дрездене, обнаружен подкидыш: малыша чуть старше похищенного Феликса оставили в подъезде в картонной коробке, маркировка которой вела в советский военный гарнизон…

                                               Читать дальше


"Выжить в лагере мне помогли немцы"


"Три года я провела в трудовом лагере, расположенном в предместье города Любек, что на Балтийском море. Жила в бараке, где находились только дети и подростки от 5 до 15 лет.

... Оглядываясь, чтобы никто не видел, немка Анна совала мне в руки хлеб, и при этом в ее глазах было столько сострадания, нежности и материнской любви… Она была чуть старше моей мамы."

Читать дальше