Хулио ИГЛЕСИАС: "Женщин бы в президенты!


Им природой назначено заботиться о детях, их благополучии, забывая при этом о себе"


Текст: Маргарита СТЮАРТ ("Аргументы и Факты Европа")

У Хулио ИГЛЕСИАСА в этом году две круглые даты: ему исполняется 70 лет, из которых 45 он поёт на сцене. Правда, поздравить певца «АиФ. Европа» не удалось. Стоило только заикнуться о юбилее... «Нет- нет-нет! Зачем напоминать мне о моём возрасте? Вы так говорите, будто я старый. Я никогда себя не чувстововал более полным сил, чем сейчас. Кроме того, моему младшему ребёнку только 5 лет, так что я ещё молодой папа!»

 

Хулио Иглесиас живет на три дома: в Испании, США и Португалии. Фото: Julio Iglesias' Office
Хулио Иглесиас живет на три дома: в Испании, США и Португалии. Фото: Julio Iglesias' Office

- Я на юбилеях не зацикливаюсь. Кому нужно оглядываться назад и считать, сколько лет прошло с этого момента или с того? Живите сегодняшним днём и смотрите в будущее. Не хочу ничего отмечать, не до этого - у меня слишком много планов! Я уверен, что буду петь до 100 лет, и вот увидите - буду. У меня гены хорошие: отец до 91 года был полон энергии и умер... просто потому, что время пришло.
- Ваш новый альбом состоит из перезаписанных старых хитов. Попытка «осовременить» вашу музыку в расчёте на более молодых слушателей?
- Чтобы я что-то менял в своих песнях или стиле - боже упаси! Да я уже сросся с ними, и, измени я что-то, это были бы уже не те песни, и я буду уже не я. Я пою о вечном - о любви, чувствах, привязанности и дружбе. А на любовь реакция всегда будет одинакова, независимо от времени, возраста или национальности.
Когда я начинал выступать, был посредственным певцом, очень молодым и неопытным. Мой голос тоже был ещё очень зелёным и неустоявшимся. Да и возможности записывающих студий не сравнить с современными. Я посчитал, что сейчас смогу перепеть эти же песни лучше, профессиональнее. Звук будет более глубоким, голос богаче, музыка будет звучать гораздо качественнее.
Техника сегодня достигла высочайшего уровня. Если раньше нужно было провести в студии очень большое количество времени, чтобы записать одну песню, то сейчас я могу это сделать дома за пять минут. С развитием интернет-ресурсов, когда каждый желающий может выложить и скачать любую песню, будущее продюсерских компаний очень зыбко. Мне кажется, что скоро им просто некуда будет себя девать. Что касается «молодёжи» и моей музыки... Я закончу своё мировое турне к ноябрю. Потом хотел бы спеть с детским хором. Не знаю пока, что это будут за песни.

Как стать лучшим

- Вы начинали как подающий надежды футболист «Реал Мадрида», что подразумевает храбрость, твёрдость, порой грубость. Потом учились в университете на юридическом факультете, выбрав профессию, тоже далёкую от сантиментов...

- Когда вы от вратаря перешли к университету, я думал, сейчас спросите, как может футболист вообще пойти куда-то учиться: мол, они ногами орудуют гораздо лучше, чем мозгами. Но это не так. Во- первых, поверьте мне, среди спортсменов, даже футболистов, немало начитанных и умных людей. Другое дело, что им нечасто удаётся проявлять это на публике. Во-вторых, я был весьма посредственным вратарём, не помню, чтобы я был выдающимся студентом, да и певцом я не родился, а стал им.

Хочу сказать, что единственное ценное качество, которое поможет достичь успеха в любой области, - это дисциплинированность, помноженная на трудолюбие, плюс немного способностей. При наличии этих качеств из любого более- менее спортивного мальчишки можно сделать прекрасного футболиста, ведь мы сами не знаем возможностей нашего тела. При желании и наличии пусть небольших задатков можно стать выдающимся юристом. Не было у меня таланта певца, и голос у меня не великий, но мне нравилось петь, а после автокатастрофы, в которую я попал, и заняться- то больше ничем не мог, разве что осваивать гитару. Я просто вложил в песни всё своё желание и любовь, стремление стать лучшим и трудился. И добился, чего хотел.

 

- Вы поёте на стольких языках мира - даже в Книгу рекордов Гиннесса в связи с этим попали.

 - Я могу спеть хоть на китайском, хоть на языке австралийских аборигенов. Для этого язык знать не нужно. Достаточно обладать хорошим музыкальным слухом, уловить музыку и ритм языка. Потом выучить текст - и готово. А говорю я только на испанском, итальянском, португальском, французском и английском. Я просто вырос в таком регионе, где все эти языки - обычное дело, они относятся к одной группе, немного похожи, а люди, говорящие на них, - соседи. Ну и, конечно, как всякий любознательный человек, стараюсь усвоить хоть несколько слов или фраз на языке той страны, в которую я приезжаю.

Хулио Хосе Иглесиас родился 23 сентября 1943 г. в Мадриде. В юности был вратарём в команде юниоров «Реал Мадрид». В 1963 г. попал в аварию, получил травму позвоночника, два года находился в больнице. Там освоил гитару и начал сочинять песни. Свыше 300 млн проданных записей, более 2600 золотых и платиновых дисков - Хулио Иглесиас считается одним из самых успешных в мире сольных исполнителей.

"Я пою о вечном - о любви". Фото: Julio Iglesias' Office
"Я пою о вечном - о любви". Фото: Julio Iglesias' Office

"Русские непобедимы"


- Из огромного количества наград, которых вы были удостоены, какая для вас самая ценная?

- Самая лучшая награда для меня - когда я снова и снова возвращаюсь в какую-либо страну. Я уже и счёт потерял, сколько раз возвращался в Россию. Причём с огромным удовольствием, потому что знаю, меня там ждут, а я со своей стороны очень люблю вашу страну, у меня там много близких друзей. Никакие статуэтки или сертификаты с этим не сравнятся.

- В первый раз вы приехали в Россию в конце 80-х. Вернее, в СССР...

- Знаете, когда много ездишь по свету, обращаешь внимание не на политический строй, а на людей. Жизнь - она везде разная, в Австралии или Японии, например, и раньше, и сейчас отличается от той, к которой привыкли европейцы. Вот российский народ меня действительно поразил своей стойкостью и способностью к выживанию. Вы непобедимы, у вас это в генах, вам это дала природа, чтобы вы могли выжить в вашем суровом климате. И эта стойкость распространяется на все стороны жизни. Меня потрясли ваша взаимовыручка, умение дружить и держаться вместе. Эта сплочённость очень чувствуется даже на концертах. Далеко не в каждой стране люди с таким увлечением и так слаженно поют на моих выступлениях. Ещё мне очень нравятся ваша семейственность, уважение к старшим и почитание матерей. Нам, испанцам, это тоже очень близко.

И сегодня выхожу на сцену и чувствую ту же энергетику, что и сорок лет назад, те же чувства, точно такую же связь. А ваши женщины остались такими же красавицами.


"Крики "Папа приехал!" - это лучшая музыка".

Хулио Иглесиас в джунглях Амазонки (Бразилия).Фото: Julio Iglesias' Office
Хулио Иглесиас в джунглях Амазонки (Бразилия). Фото: Julio Iglesias' Office

- Сколько вас, истинного, в ваших песнях и сценическом образе? Как вам удаётся сочинять и петь их так, что женская половина человечества рыдает над ними уже почти полстолетия?

- Шекспир не был ни Ромео, ни тем более Джульеттой, когда писал свою бессмертную трагедию. Я самый обычный мужчина, только очень страстный. В конце концов, я испанец. А моя самая большая слабость - это женщины. Наверное, всё это в сочетании и даёт такой эффект. Когда я пою, думаю о женщинах, которых я ОБОЖАЮ (пожалуйста, напишите это большими буквами, чтобы было понятно, насколько сильно), поэтому песни звучат страстно и искренне. Я считаю, что женщины гораздо более достойны уважения, чем мы, мужчины. Они более совершенны, находятся на более высоком уровне и психического, и физиологического развития. Ну какой мужчина был бы способен 9 месяцев вынашивать ребёнка и при этом работать, вести активную жизнь, прекрасно выглядеть и радоваться жизни? Женщина рожает, выкармливает и, самое главное, потом растит детей. Нас, мужчин, растит. Мы все были когда-то рождены женщиной. Я, например, научился у женщин гораздо большему, чем у мужчин. Нация, где почитают мать и женщину, более развита, чем та, где героями являются мужчины. А вот то, что сегодня на экранах женщины бегают с пулемётами и «спасают мир», я не одобряю. Женщина не должна убивать, даже в кино. Кстати, если бы была моя воля, то во главе правительства любой страны я бы поставил женщину. Им природой назначено заботиться о своих детях, их благополучии, забывая при этом о себе. И народ для женщины- президента был бы её «детьми», и нам всем жилось бы гораздо лучше. Женщины умнее нас, рациональнее и умеют отключаться от собственного «я». Это хорошо, что сейчас женщины стали более независимыми и их чаще назначают на высокие посты. Они просто начинают занимать то место в жизни, которое у них отняли мужчины.


- С вашим голосом у миллионов людей на Земле ассоциируется что-то глубоко личное - под ваши песни знакомились, встречались, любили, расставались... А какую музыку вы сами слушаете?

- Я очень много езжу, гастролирую. Когда возвращаюсь домой и ко мне на грудь кидаются с визгом счастья мои два пса и дети: «Папа приехал!!!» - для меня это музыка. Голос моей жены, даже когда она пробирает за шалости детей или ругает меня, - это тоже музыка. Хотите - верьте, хотите - нет, но другую я не слушаю, потребности нет.

- А какой самый романтичный поступок вы совершили в своей жизни?

- (Хихикает.) У меня 8 детей. Первой жене - трех младенцев, второй - пятерых... Вы можете придумать более романтичный подарок?

"Испания для меня - это все!"


Хулио Иглесиас и его любимцы Чарли и Чаплин. Фото: Julio Iglesias' Office
Хулио Иглесиас и его любимцы Чарли и Чаплин. Фото: Julio Iglesias' Office

- У вас есть дома в нескольких странах, семья в основном живёт в Америке. Какое место в вашей жизни занимает Испания?

- Я всегда был испанцем и им останусь. Так же как и моя семья. Испания для меня всё - это мой дом, родина, мои люди и мой язык. Как у нас говорят, я кожей своей оливковой чувствую и люблю эту страну. Когда в прошлом году во время лесных пожаров сгорел мой дом в Испании, я так переживал... Но потом подумал о других людях, моих соседях, которые вообще остались без крова, тогда как у меня есть другие дома, и мне стало так стыдно...

Я в год где-то по три месяца живу в Испании, в Америке и в Португалии. Остальное время я всё равно на гастролях. Но стараюсь как можно больше времени проводить в Испании. Понимаете, ведь не только я знаю и люблю мою страну, но и испанцы меня знают в полном смысле этого слова и любят как своего. Знают мою жену, моих детей, где и как я живу, в курсе всех обстоятельств моей жизни, только чуть-чуть хуже своих собственных. Но таковы наши обычаи, мы там все так живём, и мне это нравится.

- Испания сейчас не в лучшей своей экономической форме...

- (Очень эмоционально.) Я, конечно, не безработный, но так же болею за страну, как и любой её житель. Но вот что я вам хочу сказать - не надо нас жалеть: «Ах, бедные испанцы скоро по миру пойдут!» Этого не будет. Испания чрезвычайно современная страна, с прекрасными, качественными дорогами, транспортом, наши заводы оснащены по последнему слову техники. Как только мы преодолеем финансовый кризис (а мы его обязательно преодолеем!), сразу пойдём вверх, и очень быстро. Народ у нас энергичный, а обилие солнца заряжает оптимизмом. Такая страна поднимется, как бы тяжело сейчас ни было. Это я вам говорю как истинный испанец.

- Как истинный испанец футбол смотрите, болеете?

- Ну а как же! Неужели ещё будете спрашивать, за какую команду?