"Рихтер не был бунтарем, он был строптивцем"


Соседство искусства с политикой Святослав РИХТЕР называл «тлетворным».

Святослав Рихтер, Бруно Монсенжон, "АиФ.Европа",  Фото из архива Idéale Audience
Творческая жизнь С. Рихтера: 3589 концертов, около 27 тысяч исполнений, более 800 музыкальных произведений в его репертуаре. "АиФ.Европа", фото из архива Idéale Audience

«По своей природе я скиталец», - говорил про себя Святослав Теофилович. Он всегда стремился уехать куда-то, не мог надолго оставаться в одном месте, - рассказал "АиФ Европа" Бруно МОНСЕНЖОН, французский скрипач и режиссер, автор документальных фильмов и книг о легендарных музыкантах XX века Святославе Рихтере, Йегуди Менухине, Давиде Ойстрахе, Гленне Гулде. 

- Но самолёты терпеть не мог. Перед своей последней поездкой в Японию даже выставил требование: полечу, но только под общим наркозом. Рихтер придумал такой план: его должны... усыпить в гостинице в Париже, отвезти к с­амолёту на «скорой помощи» и чтобы проснулся он уже в отеле в Токио. Только вот его врачам эта идея не понравилась.


- А его путешествие по Сибири в 86-м? Он уехал на машине из Москвы и вернулся только через полгода. По пути в маленьких городах, деревнях, колхозах дал около 100 концертов. А ведь ему было уже за 70 лет!
Во Франции Рихтер играл в школах, в маленьких церквях. Он приезжал в Париж, вызывал своего агента и показывал на карте пальцем: вот, я здесь не был, хочу туда и туда! И они отправлялись в дорогу, а за ними ехал грузовик с роялями...


- В Мантуе, в Италии, он провёл 6 недель. Театр Бибиена был полностью в его распоряжении. Но только часа в 4 дня, когда был в хорошем состоянии, он заявлял: «Я сегодня буду играть концерт». И полицейские по всему городу объявляли в громкоговорители: в 20 часов концерт Рихтера! Он дал тогда 10 разных программ. Но когда именно будет играть, решалось в последний момент. Он не хотел, не любил планировать. Поэтому, кстати, редко играл с оркестром.


- Рихтер очень легко относился к отсутствию комфорта. У него долгие годы не было даже своего угла! В Москве он несколько лет жил у своего педагога Генриха Нейгауза. «У Нейгаузов я спал под роялем», - рассказывал мне Святослав Теофилович. В 1950 году, уже будучи известным пианистом, лауреатом Сталинской премии, он всё ещё не имел своей квартиры, где можно было бы поставить рояль и заниматься, - пришлось писать ходатайство Ворошилову и потом ждать ещё два года.

Репетиция в Париже

Великий музыкант доверил ему свои дневники и личные видеозаписи, в течение двух лет они общались почти каждый день - в Париже и на юге Франции. «Эти годы я жил только Рихтером», - рассказал «АиФ. Европа» Бруно МОНСЕНЖОН.

- В 1995 году мне позвонила Милена Борромео, ассистент Рихтера, который тогда находился в Париже, и сказала: «Маэстро хочет, чтобы вы, Бруно, сделали его биографию».

Что значит «сделать биографию»? Я не понимаю. «Маэстро говорит, что про него пишут чушь и всякие небылицы. И он хочет передать вам свои дневники». - «Давайте я с ним встречусь, чтобы обсудить это». - «Нет, он никого не хочет видеть».


Я вернулся домой и за ночь написал 12 страниц - что-то вроде концепции с вопросами. К утру отправил по факсу в гостиницу и лёг спать наконец. Через час раздался звонок: «Маэстро хочет вас видеть прямо сейчас». Я, конечно, сразу поехал в гостиницу на своём мопеде. Пришёл в номер. Вышел Святослав Теофилович, пожал мне руку и говорит: «Вы помните, как я у вас был?» Я так удивился, что он это помнит, - дело было 20 лет назад, в 75-м!

 

Хотя это очень забавный эпизод. У меня дома в Париже должна была состояться его репетиция с венгерским пианистом Золтаном Кошичем. Я ушёл, чтобы не мешать, вернулся через полтора часа. Рихтера уже не было, Золтан лежал на полу и хохотал как сумасшедший. Многое было сломано в моей квартире, валялись осколки тарелок... Это был тёплый июньский день, они играли с распахнутыми окнами. Соседка снизу, которой это мешало работать, поднялась, позвонила, Золтан открыл дверь: «Если можно, потише, может быть, вы закроете окна...» В итоге репетиция закончилась. Рихтер просто ушёл - после того как разбил некоторые предметы. Появился только через несколько дней. Очень довольный - ведь удалось ускользнуть от дамы «в погонах», которая была к нему приставлена. А та была, конечно, в шоке от того, что он испарился.

«Какой ужас, я не могу играть...»

Святослав Рихтер, Бруно Монсенжон, "АиФ.Европа", фото из архива Idéale Audience
«Спасибо, маэстро»: Бруно Монсенжон и Святослав Рихтер во время съёмок. "АиФ.Европа", фото из архива Idéale Audience

- В течение двух месяцев в 1995-м мы встречались с ним почти каждый божий день, я записывал его голос и очень жалел, что не могу запечатлеть жесты, выражение лица. Потом они уехали из Парижа, в середине 96-го я нашёл Рихтера в Вене. И он был в ужасном состоянии. «Я в полном отчаянии», - сказала мне тогда Нина Львовна (Н. Дорлиак, оперная певица, спутница жизни С. Рихтера. - Ред.), я не знаю, куда его везти. Он не хочет вернуться в Москву, он хочет на юг. В Италии нет врачей, остаётся Франция, но куда именно...»

И тогда я попросил своего отца предоставить в распоряжение Рихтера квартиру в Антибе на Лазурном Берегу. Они поселились там в октябре. Я приехал и увидел Рихтера совершенно в другой форме, хотя он и был всё ещё слаб. Он очень любил солнце. Фирма «Ямаха» сразу доставила ему туда инструмент. Помню, я как раз был в квартире, и вдруг мы услышали звуки фортепиано - Рихтер начал заниматься. Через 20 минут он вышел из своей комнаты: «Какой ужас, я не могу играть...» Я сказал ему: «Ну ведь вам же не нужно завтра играть в Карнеги-холле». Он улыбнулся, но с такой печалью в глазах...

В Антибе мы начали съёмки. Работать можно было всего пару часов при дневном свете, Рихтер не хотел, чтобы устанавливали освещение. Как и в Париже при аудиозаписи, он рассказывал спонтанно, без всякого плана. Но здесь часто просто молчал.

"Немец, немец..."

«Всё время: немец, немец... А немцы говорят: русский...», - улыбается Рихтер в кадрах, запечатлённых Бруно Монсенжоном.

Его отца-музыканта, немца по происхождению, как подчёркивал Святослав Рихтер, расстреляли в Одессе перед приходом гитлеровцев. Сын узнал об этом много позже. Мать (Анна Москалёва, из русской дворянской семьи) бежит в Германию со своим избранником - преподавателем консерватории по фамилии Кондратьев. Он был не тем, за кого себя выдавал: потомок высокого чина в царской России из немецкого рода, он прятался  под чужим именем, справив себе документы. В течение 20 лет изображал, что прикован к кровати тяжёлой болезнью. И чудом «излечился», как только Одессу заняли немцы. С ними он и ушёл - вместе с Анной и фамилией Рихтер, которую присвоил себе после женитьбы.

«Не могу описать своего бешенства, когда уже много лет спустя я услышал во время турне по Германии: «Мы знаем вашего отца».  Святослава Теофиловича очень ранил выбор матери. «Это тёмная страница в моей жизни», - с горечью говорил он.


В войну он давал концерты по всей стране. «Вам нельзя здесь оставаться, вы немец!» - сказали ему в очередной раз после проверки паспортов в Ленинграде, где Рихтер играл в январе 44-го. Город нещадно бомбили. Один снаряд упал совсем рядом, на Русский музей. Концерт тем не менее состоялся. Окна в зале были выбиты. Люди сидели в пальто, с необычайным волнением слушая музыку...



Видел Сталина в гробу

Соседство искусства с политикой Рихтер называл «тлетворным». «Почти единственный из великих сольных исполнителей СССР, он решительно уклонялся от членства в партии. Рихтер не был бунтарём, он был строптивцем. Равнодушный к славе, успеху, достатку, он не боялся ничего потерять. И, наверное, потому никто не мог на него давить», - считает Бруно Монсенжон.

 

То, что ему приписывают образ «борца с режимом», Рихтера возмущало.

«Почитать некоторых французских писак, выходит, будто я только тем и занимался, что выражал своё несогласие со Сталиным. Откуда они выудили эту чушь? Политика никогда не интересовала меня, я никогда не имел ни малейшего отношения к этому занятию, вызывающему во мне чувство отвращения. Писали, что я «играл на похоронах Сталина» - играл, да, действительно - и, мол, я специально выбрал длиннющую фугу Баха в знак протеста против диктатора. И, мол, публика начала свистеть... Да какая публика могла свистеть во время похорон Сталина! Чёрт знает что... И что я там выбирал, если комиссия Министерства культуры составила программу, которой, естественно, были обязаны следовать все музыканты...


Я был с концертами в Тбилиси, когда пришла телеграмма, в которой сообщалось о смерти Сталина, и мне предписывалось срочно возвращаться в Москву. Пришлось лететь. Погода мерзкая, и не было рейса. Кончилось тем, что меня запихнули в самолёт с похоронными венками. Да-да, я летел один, утопая в венках! По прибытии в Москву - сразу в Колонный зал, где уже находились Ойстрах, Николаева, Квартет Бетховена, дирижёр Мелик-Пашаев, симфонический оркестр в полном составе - словом, все. Два дня мы просидели там закупоренные, пока шла похоронная церемония, не имея, разумеется, никакой возможности выйти.


Над нами стоял гроб, его не очень хорошо было видно, да я и не старался смотреть. Я сидел в каком-то закутке среди музыкантов оркестра и играл на дрянненьком пианино вторую часть Патетической сонаты Бетховена. Это не имеет никакого значения, но врезалось в память. Когда я начал, обнаружилось, что правая педаль не действует. А игравшая передо мной Николаева даже не заметила! Я собрал партитуры и попросил кого-то из оркестра помочь мне подсунуть их под педаль. Мне дальше нужно было играть медленную часть ре-минорного концерта Баха. Пока возился с педалью, заметил, что люди на галерее вдруг засуетились. Верно, решили, что я подкладываю бомбу!


Мне всё было противно там, всё. К тому же было ужасно не по себе из-за страшных сквозняков. Толпа придвигалась всё ближе, шла без конца. Люди взбудоражены, ещё под властью этого идолопоклонства. На самом деле, я думаю, они спешили сюда скорее потому, что хотели лично убедиться, что «Он» действительно мертв. Всем хотелось увидеть собственными глазами. Когда я наконец покидал Колонный зал, в репродукторах гремело: «Наши новые руководители...» Уже по Москве только и слышно было: «Берия!», «Булганин!» И ещё этот... «Маленков!» В общем, король умер, да здравствует король! Я не любил Сталина, но от всего этого меня просто затошнило. Душ захотелось принять. Эта история никак меня не касалась, и не с неё начиналась моя жизнь».

 

Виктория ШКАРОВСКАЯ, "Аргументы и Факты Европа" №13/2015

 

 «Жан МАРЕ за шесть дней рассказал мне всю свою жизнь"

«Мои портреты - это результаты встреч, удивительных, непредсказуемых и таких разных... Каждый портрет - своя история. Я помню каждую из них», - рассказал «АиФ. Европа» Георгий ШИШКИН, русский художник, живущий в Монако.

Читать


Искусство само за себя скажет

Хоххаузер Виктор и Лилиан, АиФ Европа
Лилиан и Виктор ХОХХАУЗЕРЫ, фото из семейного архива

«Это был не просто пианист или музыкант. Скорее поэт, который вместо слов использует ноты и звуки. Бывает, что Бог одарит кого-то великими способностями в какой-то области, но чтобы в одном человеке сочеталось несколько мощнейших талантов - такое случается исключительно редко.

Его не интересовали слава, награды, деньги. Рихтера просто невозможно было заставить дать интервью, рассказывать о себе. Он не понимал, зачем это. Считал, что его искусство само за себя скажет, - рассказали «АиФ. Европа» британские импресарио Виктор и Лилиан ХОХХАУЗЕР.  Начиная с 1953 г. им первым удалось вывезти из СССР на гастроли в Западную Европу ведущих советских солистов и знаменитые коллективы - Большой и Кировский театры.
«Нам как импресарио было непросто работать с Рихтером. Он, например, очень не любил спешить. Предпочитал путешествовать поездом или на машине, чтобы можно было любоваться видами из окна. Для него не имело значения, если он приедет на гастроли на 2-3 дня позже. Категорически отказывался общаться по телефону. Но мы его, конечно, боготворили».

 

Контрапункты Святослава Рихтера. АиФ Европа, фото из архива Idéale Audience
Святослав Рихтер. Фото из архива Idéale Audience

«Немного дикая, как все Толстые»: шведская праправнучка писателя. Читать