В тени "Белой розы"


Александр ШМОРЕЛЬ: Русская душа немецкого Сопротивления

Текст: Раиса КОНОВАЛОВА, Александр МИРОНОВ ("Аргументы и Факты Европа")

Александр Шморель (Alexander Schmorell)
Студент Александр Шморель: "В любви к России сознаюсь..." Фото из архива семьи Шморель.

70 лет назад, в июле 1943 года, в Мюнхене по приговору Народного трибунала был казнен на гильотине 25-летний Александр Шморель. «А кто это?» - спросит большинство читателей. Впрочем, как выяснила «АиФ.Европа», и среди коренных немцев мало кто в курсе. 
«…В соответствии с моим мышлением и мироощущением я больше русский, чем немец...» - сказал на допросе в гестапо Александр Шморель, студент-медик Мюнхенского университета и один из основателей и вдохновителей группы  Сопротивления «Белая роза». Имена его соратников Ганса и Софи Шоль известны любому немцу - от школьника до пенсионера. Geschwister- Scholl-Strasse, улица, названная в честь брата и сестры Шоль, есть практически в каждом городе Германии. Улицы имени Александра Шмореля (Schmorellstr.) можно пересчитать по пальцам. «АиФ.Европа» отыскала их в Мюнхене, Дуйсбурге, Нойсе, Галле и некоторых других городах. Из десяти разновозрастных немцев, бегло опрошенных нами в Висбадене, где расположена редакция «АиФ.Европа», только одна дама была в курсе: «Александр Шморель? Конечно, это участник «Белой Розы», его также казнили нацисты. Да разве убийцы хотят знать что-то об убитых... Родом из России? Да что вы говорите, я даже не подозревала, что Шморель имеет отношение к русским! Кстати, а вы знаете, что в городе одна из школ носит имя Анны Политковской?»  
«Его имя часто остаётся в тени, даже в многочисленных фильмах о «Белой розе» Александр Шморель - один из организаторов, можно сказать, душа "Белой розы», проходит эпизодом, - говорит Татьяна Лукина, президент Общества русской культуры «МИР» в Мюнхене, - К сожалению, мало кто знает о нем и в России. При Мюнхенском университете создан музей «Белой розы», где один из стендов посвящен Александру. Много лет назад советский режиссёр Савва Кулиш снял о нём фильм. Оренбургский историк Игорь Храмов написал  книги «Русская душа «Белой розы» и «Александр Шморель. Протоколы допросов в гестапо, февраль-март 1943».

икона святого новомученика Александра Мюнхенского
Икона святого новомученика Александра Мюнхенского.

Сестра Александра, Натали, которой уже за 80, является членом Общества «МИР», был им до последних дней своей жизни и брат Эрих Шморель (он умер в 2006 году). «Однажды накануне православного Рождества пришел Эрих Гугович и очень торжественно вручил мне маленькую коробочку: «Мы решили с женой, что это должно достаться вам», - рассказала «АиФ.Европа» Татьяна Лукина, - Этой драгоценной для семьи Шморелей реликвии было около 150 лет: так называемое «шаривари» - старинное баварское украшение, элемент мужского национального костюма. Из серебряных монет середины 19 века - российских монет! Оно принадлежало Александру и должно было передаваться от отца к сыну. Доктор Шморель решил передать его мне, как «продолжателю дела своего брата - посредника между немцами и русскими». Эту реликвию я хранила у себя до 5 февраля 2012 года. В этот день состоялось прославление новомученика Александра: Русская православная церковь за рубежом канонизировала героя Сопротивления Александра Шмореля. Я передала эту теперь уже, наверное, святыню протоиерею Николаю Артемову, ключарю русского православного кафедрального собора в Мюнхене. А у меня  на письменном столе рядом с иконой Николая Чудотворца теперь стоит маленькая икона святого новомученика Александра Мюнхенского

"Шуреночек"

Александр Шморель родился в революционном 1917-м в Оренбурге в семье врача-немца (его предки приехали в Россию в середине XIX века из Восточной Пруссии). Когда Шурику - так звали его в семье - исполнилось два года, его мать, Наталья Введенская, умерла от тифа, и воспитание мальчика было поручено нянюшке Феодосии Лапшиной. Через два года Гуго Шморель женился во второй раз, теперь уже на немке, Елизавете Хофман, работавшей старшей сестрой милосердия в лазарете. С большими трудностями и приключениями - шла Гражданская война - молодая семья (Елизавете оставалось всего несколько недель до родов) перебралась из большевистской России в Германию, в Мюнхен.  Забрали с собой и русскую няню, пришлось подделать документы и выдать её  за немку. Вскоре родился брат Александра - Эрих, и сестра Натали. Няня растила не только своего любимца - «Шурёночка», но и его брата и сестру на русских сказках и народных песнях, которыми она убаюкивала своих немецких питомцев. 
В доме говорили по-русски, на обед подавали пельмени и блинчики, чай пили из самовара... Хотя отец был протестантом, а мачеха - католичкой, Шурика воспитывали в православии.
В 1939-м Александр поступил на медицинское отделение Мюнхенского университета, где подружился со студентом-медиком Гансом Шоллем. С Кристофом Пробстом они были друзьями и единомышленниками еще с гимназии.

"Мы не молчим"

Их цель - достучаться до сознания сограждан, донести до них преступления Третьего Рейха, призвать к сопротивлению. «Мы не молчим, мы - ваша нечистая совесть. «Белая роза» не даст вам покоя!» - листовки стали появляться сначала в Баварии, а позже доходили уже до Ульма, Штутгарта, Регенсбурга, Зальцбурга и Вены. Написаны они были высоким слогом, с многочисленными цитатами из Гете, Шиллера, Аристотеля, Лао-Цзы... Вскоре к студентам-подпольщикам присоединилась сестра Ганса Софи.
3-го февраля 1942 г. по радио сообщили о поражении армии генерала Паулюса под Сталинградом. В Германии объявлен четырёхдневный траур. Ответ «Белой розы» был по-мальчишески дерзким. Ночью Александр и Ганс, вооружившись краской и кисточками, двинулись в центр города.  «Гитлер - убийца!», "Свобода!" - писали они на стенах домов. Наутро весь Мюнхен говорил об этих надписях.   
Автором шестой, последней, листовки выступил профессор Курт Хубер. 19 февраля Ганса и Софи Шоль задержали с поличным в университете.  Они спешили разложить листовки до окончания лекции. Оставшуюся пачку Софи сбросила с верхнего этажа в пустой холл. Одна из листовок пролетела перед носом завхоза. Он и передал в руки гестапо брата и сестру Шоль с пустым чемоданом. На следующий день был задержан Кристоф Пробст. Через три дня, 22 февраля, заседание Народного трибунала продлилось не более двух часов. Приговор - смертная казнь - в тот же день приведён  в исполнение. Гансу исполнилось 24, Софи - 21, Кристофу - 23 года.

Александру удалось срочно покинуть Мюнхен с помощью Николая Гамазаспяна. Сын петербургских армян, которые уехали из России во время Гражданской войны, он был рождён на русском корабле, отправившемся от берегов Крыма в Турцию, откуда его семья  перебралась в Болгарию. В его болгарском паспорте так и было записано: место рождения - Россия, так как корабль, на котором он увидел впервые свет, считался русской территорией. За этим паспортом Александр и пришёл к другу. Николай, не раздумывая, дал ему его, за что поплатился допросами в гестапо и несколькими месяцами тюрьмы. Заменив в паспорте фотографию на свою, Александр отправляется в курортное местечко Эльмау, недалеко от границы со Швейцарией, где он часто отдыхал с родителями. Что там произошло, выяснить до сегодняшнего дня так и не удалось. Александр Шморель совершает поступок, который навсегда останется загадкой: он возвращается обратно в Мюнхен. К этому времени уже вышла газета с его фотографией: «Разыскивается преступник, вознаграждение 1000 рейхс-марок»...
О своей приверженности к русской культуре и православию Александр открыто говорил на допросах в гестапо: «В любви к России я сознаюсь безусловно... Моя мама была русской, я родился там - как мне не симпатизировать этой стране?»
«Протоколы допросов хранятся в трофейном фонде Российского государственного военного архива. Мы издали их с параллельным переводом, публикация имела широкий отклик не только в Европе, но и в США, и даже в Австралии, - рассказал «АиФ.Европа» Игорь ХРАМОВ, директор фонда «Евразия», историк и публицист. Его книга «Русская душа «Белой розы» - первая полная биография А. Шмореля, изданная в России и представленная широкой общественности в Берлине ещё в 2001-м, в июле 2013-го увидела свет в немецком переводе в издательстве «Хелиос». Предисловие написал известный политик Ганс-Йохен Фогель, занимавший в разные годы посты обербургомистра Мюнхена, правящего бургомистра Берлина, министра юстиции ФРГ.
13 июля 1943 года 25-летний Александр Шморель закончил свою земную жизнь на гильотине. В тот же день казнили и профессора Курта Хубера. Семья похоронила Александра по православному обряду на мюнхенском кладбище «Ам Перлахер Форст». Годы спустя «у ног» своего питомца нашла покой его верная нянюшка Феодосия Лапшина.

Опубликовано в "АиФ.Европа" № 30/2013                         Veröffentlicht in "Argumenty i Fakty Europe" N 30/2013


Также читайте в рубрике "Русский след в Европе":

Висбаден: сливки на водах.